Essen auf Rädern
Systemgeschirr

Ich habe ein Transportgeschirr
für warme und kalte Speisen entworfen, mit dem sowohl eine Pizza,
als auch eine chinesische Reistafel transportiert werden kann.
Der Pizzateller - Ø30cm - ist das grundlegende Maß meines Systems. Aus ihm entwickeln sich die Schüsseln. Es gibt vier verschiedene Größen: eine große Runde Ø 30cm - dann das Schiffchen, die Viertelschale und die Sauciere. Die Schüsseln bilden gestalterisch eine Familie. Sie werden kreisförmig auf dem Ring angeordnet und sind beliebig kombinierbar. Die Schüsseln sind nicht sofort als Systemelemente zu erkennen, sie haben eine Eigenständigkeit, die auch eine systemunabhängige Nutzung ermöglicht. Sie brechen aus der geradlinigen Zweckmäßigkeit von Systemgeschirren aus und entwickeln ihre eigene Poesie. Die Geschirrelemente sind aus Hartporzellan - es ist sehr ritz- und kratzfest, hat eine hohe Kantenschlagfestigkeit und eine hohe Temperaturwechselbeständigkeit. Es ist transparent glasiert, was ihm eine kühle Eleganz verleiht. Die Formen sprechen für sich, sie brauchen keine Dekoration. Reinweiße Formen treten nicht in Konkurrenz mit der Farbigkeit der Speisen, sondern bieten eine neutrale Bühne für die unterschiedlichsten Gerichte.

back to the project page

homepage Ausgang 96 --- survey of the exhibitors --- exit Ausgang 96

visitors' book

responsible and © copyright: Projektgruppe "Ausgang 96"